Dry Fruits Chikki Recipe in Hindi

Dry Fruits Chikki Recipe in Hindi (ड्राई फ्रूट्स चिक्की रेसिपी हिंदी में)

Hello Friends, आज मे आपके लिए एक और बहुत ही Special और Unique तरह की सर्दियों की recipe लेकर आई जो की मेरी बाकी की Recipes की तरह ही स्वादिष्ट और Healthy होने वाली है। तो आज की हमारी Recipe है Dry Fruits की Healthy चिक्की।अगर मेरी खास Tips और Tricks के साथ ये चिक्की बनायेंगे तो Market वाली Unhealthy चिक्की कभी नही लाएंगे।

हम 200 gm Dry Fruits के साथ 400 gm चिक्की बनाकर तैयार करेंगे क्योकि इसमे 200 gm चीनी डालेगी। और आप ध्यान रखे की कभी भी ज्यादा मात्रा(Quantity) मे चिक्की न बनाये। हमेशा आधी किलो (500 गम) तक ही बनाये, उससे ज्यादा नही। ये चिक्की बाजार से आधे रेट मे बनकर तैयार हो जायेगी। 

सामग्री :-

  • काजू
  • बादाम
  • पिस्ता
  • चीनी
  • तेल
  • चकला बेलन

बनाने का तरीका :-

  1. सबसे पहले हम काजू बदाम और पिस्ता को छोटा-छोटा काट लेंगे। काजू बदाम और पिस्ता एक साथ मिला कर 200 gm है और हमे 200 gm ही चीनी चाहिए।
  2. अब हम एक कड़ाई मे 1 चम्मसह घी डाल कर उसमे सबसे पहले काजू को हलका गुलाबी होने तक fry कर लेंगे।
  3. अब काजू को निकाल कर उसी बचे हुए घी मे बादाम सेक लेंगे। बादाम सेकने मे थोड़ा ज्यादा समय लगता है। 
  4. उसी कड़ाई मे अब हम पिस्ता भी fry कर लेंगे। इन्हे Fry करने मे ज्यादा समय नही लगता है। 
  5. अब हम उसी कड़ाई को अच्छे से साफ कर लेंगे और उसमे 1 चम्मच भरकर घी डालेंगे। 
  6. उसी घी मे 200 gm चीनी डालकर पिघलने देंगे।
  7. जब चीनी अच्छे से पिघल जाए तो उसमे हम सारे Dry Fruits डाल देंगे और धीमी आंच पर 1 min के लिए लगातार मिलाते रहेंगे एयर फिर गैस बंद के देंगे।
  8. अब एक चकला और बेलन लेंगे और उस पर अच्छे से तेल लगा देंगे। 
  9. सारा मिश्रण चकले पर निकाल लेंगे और बेलन की मदद से उसे बेलना शुरु करेंगे। 
  10. मिश्रण को थोड़ा जल्दी जल्दी बेले ताकि चीनी ठंडी ना हो जाए। मिश्रण को बिल्कुल ठीक तरह से बेले जो न ज्यादा पतला हो और न हि ज्यादा मोटा। 
  11. जब चिक्की बिल जाए तो उसे चाकू की मदद से काट ले जिस तरह से आपको पसंद हो। मैने चौकोर काटे है। 

कुछ जरूरी बाते :-

  • आप Dry Fruits मे नारियल का बुरादा, खरबूजे और तरबूज के बीज और खसखस भी डाल सकते है। लेकिन सबको Fry करना जरूरी है। 
  • कड़ाई मे चीनी डालने से पहले कड़ाई को साफ करना जरूरी है नही तो Dry Fruits के छोटे छोटे टुकड़ो की वजह से चीनी जल सकती है। 
  • चीनी डालने के बाद गैस की मध्यम आंच कर दे और जब तक चीनी पिघले तब तक ऐसे हि रखे। 
  • चकले एयर बेलन पर तेल ही लगाए। अगर आप घी लगाएंगे तो घी जम भी सकता है। 

हमारी Dry Fruits की चिक्की बन कर तैयार है। अगर आपको इन्हे लम्बे समय तक रखना है तो एक एक टुकड़े को अलग अलग छोटी छोटी पन्नी मे लपेटकर रखे नही तो चिक्की सील(मुलायम) जायेगी।

अगर आप मेरी बताई हुई बातों को धयान मे रखेंगे तो यकीन मानिये आपकी भी चिक्की उतनी हि स्वादिष्ट बनेगी जितनी आपको अभी सोच कर लग रही होगी और उपर Picture मे भी दिख रही होगी।

अपनी Dry Fruits चिक्की बना कर तैयार कीजिए और मेरे साथ Comment Box मे अपना Experience सांझा करे। 

Thank You