Vrat ki Kadhi Recipe in Hindi (व्रत की कड़ी रेसिपी हिंदी में)
Hello Friends, जय माता दी। आज मै आप सभी के लिए एक ऐसी Recipe लेकर आई हूं जो आपने सोची भी नही होगी की व्रत मे भी खाई जा सकती है। जी हां मै आप सभी के लिए व्रत मे खाने वाले कड़ी चावल लेकर आई हूं जो की एक दम Healthy भी होंगे और व्रत के बाकी खाने से एकदम अलग भी हो जाएंगे मतलब थोड़ा हटकर खाना खाने को मोलेगा। मैने कड़ी बनाने के लिए सिंगाड़े का आटा लिया है आप चाहे तो राजगीरी का आटा या कुट्टू का आटा भी ले सकते है। ये बनाने मे बहुत ही आसान है और बनाने मे भी कोई दिक्कत नहीं आएगी।सामग्री (पकोड़ो के लिए) :-
- सिंघाड़े का आटा
- दही (Curd)
- हरी मिर्च (Green Chillies)
- अदरक (Ginger)
- सैंधा नमक (Rock Salt)
- धनिया (Corriander)
- आलू (Potato)
सामग्री (कड़ी के लिए) :-
- दही (Curd)
- सिंगाड़े का आटा
- जीरा (Cummin Seeds)
- हरी मिर्च, अदरक
- कड़ी पत्ते (Curry Leaves)
- नमक, काली मिर्च
- हरा धनिया (Corriander Leaves)
बनाने का तरीका :-
- सबसे पहले हम पकोड़ियाँ बनाने के लिए एक कटोरी मे 2 चम्मच सिंघाड़े का आटा लेंगे और उसमे 2 चम्मच दही मिला लेंगे।
- अब हम उसमे बारीक कती हुई हरी मिर्च(Finely Chopped Green Chillies), ½ चम्मच अदरक, स्वाद अनुसार व्रत का नमक और थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया मिला लेंगे।
- अब हम एक कच्चा आलू लेंगे और उसे छोटा छोटा काट कर दही के मिश्रण मे डाल देंगे और साथ ही मे उपर से ¼ चम्मच कुटी हुई काली मिर्च डाल देंगे।
- फिर सभी चीज़ो को अच्छे से मिला लेंगे। अगर मिश्रण गाड़ा(Thick) हो तो 1- 1½ चम्मच पानी मिला लेंगे। कड़ाई मे तेल गर्म करने के लिये रख देंगे।
- अब हम कड़ी बनाने की तैयारी करते है। उसके लिए हम एक कटोरे मे ½ कप थोड़ा खट्टा वाला दही डालेंगे और साथ ही मे 2 चम्मच सिंगाड़े का आटा भी डालेंगे।
- इन्हे अच्छे से मिला लेंगे और लगभग 1½ कप पानी भी मिलाएंगे।
- अब हमारा तेल गर्म हो चूका है, गैस की आंच मध्यम(Medium Flame) रखेंगे और चम्मच की मदद से या हाथों की मदद से एक एक करके पकोड़ियाँ सिकने के लिए डालते रहेंगे।
- कड़ी बनाने के लिए हम एक कड़ाई मे 1 चम्मच तेल डाल कर गर्म जर ले। तेल गर्म होने पर आधा छोटी चम्मच जीरा डाल दे।
- तेल मे अब 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च, ½ चम्मच घिसा हुआ अदरक और 5-6 कड़ी पत्ते डाल कर अच्छे से सिकने देंगे।
- अब हमने जो कड़ी के लिए घोल तैयार किया था उसे लगातार चम्मचे की मदद से हिलाते हुए कड़ाई मे डाल देंगे। हम इसे तब तक चलाएंगे जब तक कड़ी मे अच्छा उबाल ना आ जाए।
- जब कड़ी मे अच्छा उबाल आ जाए तब उसमे 1 चम्मच सैंधा नमक और ¼ चम्मच कुटी हुई काली मिर्च डाल देंगे।
- अब 10-12 Min के लिए पकने दे और बीच बीच मे चलाते रहे। फिर कड़ी मे पकोड़ी डाल देंगे और ऊपर से कटा हुआ हरा धनिया डाल दे।
कुछ जरूरी बातें :-
- दही मिलाने से पकोड़े बहुत स्वादिष्ट और Crispy बनेंगे।
- अगर आप आलू नही मिलाना चाहते तो आप सादे पकोड़े भी बना सकते है।
- कड़ी के लिए दही अगर थोड़ा खट्टा होगा तो कड़ी ज्यादा अच्छी बनेगी और उसमे थोड़ा खट्टेपन का स्वाद अच्छा लगता है।
- मैने पकोड़ी तलने के लिए मूंगफली का तेल लिया है, आप चाहे तो तिल का तेल या घी भी ले सकते है।
- हम पकोड़ी को मध्यम आंच पर ही तलेंगे ताकि आलू अच्छे से पक जाए।
- कड़ाई मे डालने के बाद कड़ी को लगातार चलाते रहे वरना दही फट जाएगा।
हमारी व्रत की कड़ी बनकर तैयार है। आप चाहे इसे व्रत के चावल के साथ खा सकते है या फिर व्रत क आटे की पूड़ी बना भी खा सकते है।
कड़ी खा कर Enjoy करे और मुझे Comment मे बताये की आपकी Recipe कैसी बनी और अगर कुछ Query हो तो वो भी जरूर बताये।
THANK YOU
0 टिप्पणियाँ