Sabudana Dosa Recipe in Hindi (साबूदाने का डोसा रेसिपी हिंदी में)
Hello Friends, जय माता दी। आज मै आप सभी के लिए नवरात्रि स्पेशल खाना लेकर आई हूं जो की बिल्कुल ही आसान तरीके से बन जाता है और क्योकि व्रत के समय प्याज और लस्सन नही खाते इसीलिए बिना लस्सन प्याज के आज की बहुत ही Tasty, Healthy और मजेदार Recipe बनाएंगे।अगर आप भी व्रत मे साबूदाना खींचड़ी या साबुदाना वड़ा खा कर ऊब (Bore) गए है तो आज मै आप के लिए लेकर आई हूं साबूदाने का डोसा जो की बिना समा के चवाल और राजगीरी के आटे से बनायेंगे। और आज की Recipe बहुत ही झटपट बनकर तैयार हो जायेगी क्योंकि इसमे न ही साबूदाना भिगोना है और न ही आलू उबालना है। आज सिर्फ 10 min मे बनकर तैयार होने वाली है ये Recipe और इसके साथ ही हम हरी चटनी भी बनायेंगे।
सामग्री (डोसे के लिए) :-
- ½ कप कच्चा साबूदाना
- आलू - 1
- व्रत का आटा / कुट्टू का आता
- दही
- धनिया पत्ता, अदरक, हरी मिर्च
- काली मिर्च पाउडर, नमक
- घी (डोसे सेकने के लिए)
सामग्री (चटनी के लिए) :-
- बिना छिलके की मूंगफली
- हरी मिर्च
- धनिया
- निम्बू
- नमक
बनाने का तरीका :-
- सबसे पहले साबूदाना को साफ कपड़े से पोछ लेंगे और फिर पेन मे डालेंगे।
- गैस जला लेंगे और साबूदाना को मध्यम आंच पर 1 Min के लिए लगातार चलाते हुए सेकेंगे।
- अब साबूदाना थोड़ा ठंडा होने पर Mixer Grinder मे बारीक पीस लेंगे और बड़े बर्तन मे छान लेंगे।
- फिर थोड़ा सा पानी (लगभग ½ कप) डाल कर और हलका सा मिला कर 2 Min के लिए रख देंगे।
- अब एक बड़ा आलू लेंगे और उसे अच्छे से छील कर, धो कर एक दम छोटे छोटे काट लेंगे और इन्हे भी बिना पानी के Mixer मे पीस लेंगे।
- अब हम पीसे हुए आलू और भीगा हुआ साबूदाना एक साथ मिला लेंगे।
- अब हम उस मिश्रण मे व्रत का आटा मिलाएंगे। मै यहाँ सिंगाड़े का आटा मिला रही हूं, आप चाहे तो कुट्टू का आटा भी मिला सकते हैं।
- अब इन सभी चीज़ो को अच्छे से चम्मच की मदद से मिला लेना है। मिश्रण मे कोई भी घुटली नही होनी चाहिए।
- अब हम इसमे 2 चम्मच दही मिला लेंगे। इससे डोसे मे स्वाद भी अच्छा आएगा और डोसा जालिदार भी बनेगा।
- साथ ही मे हम उसमे बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता, ½ चम्मच बारीक घिसी हुई अदरक, बारीक कटी हुई हरी मिर्च (आप जितना चटपटा खाना चाहे), ½ चम्मच काली मिर्च पाउडर (Black Pepper Powder), ½ जीरा(Cumin Seeds) और स्वाद अनुसार नमक मिला लेंगे।
- हम मिश्रन में सही मात्रा मे पानी मिलाएंगे। डोसे का मिश्रण न ही ज्यादा पतला और गाड़ा तो बिल्कुल नही होना चाहिए। अब इसे 2 min के लिए ढक कर रख देंगे ताकि सिंगाड़े का आटा भी फूल जाए।
- जब तक आटा फूल रहा है तब तक हम चटनी बना लेते हैं। इसके लिए mixing jar मे हम डालेंगे ¼ कप भुनी हुई बिना छिलके की मूंगफली (Roasted Peanuts), 2-3 हरी मिर्च, थोड़ा धनिया, 1 चम्मच निम्बू का रस, नमक स्वाद अनुसार और ¼ कप पानी डाल कर अच्छे से पीस लेंगे।
- अब डोसे का मिश्रण तैयार हो गया है। अब गैस पर तवा गरम करके उस पर थोड़ा सा घी लगा देंगे।
- अब हम 2 बड़े चम्मचे के बराबर का मिश्रण तवे पर अच्छे से फैला कर डालेंगे और मध्यम आंच पर सिकने देंगे।
- और आखिर मे जब डोसा सिक जाए तो गैस कम करके उसे 30 second के लिए सिकने दे ताकि डोसा नीचे से Crispy बने।
- जब डोसा सिक जाएगा तब वो अपने आप किनारियों से छूटने लगेगा। इसका मतलब डोसा अच्छे से सिक गया है।
- अगला डोसा बनाने से पहले तवे को किसी साफ कपड़े या Tissue Paper की मदद से अच्छे से साफ कर ले वरना दूसरा डोसा तवे पर चिपक जाएगा।
- अब दोबारा तवे पर थोड़ा सा घी लगा कर डोसा सेक ले।
कुछ जरूरी बातें :-
- साबूतदाना को सेकना जरूरी है क्योंकि हमे पीसने के लिए उसे थोड़ा crispy करना जरूरी है।
- एक बहुत जरूरी बात ये है की क्योकि आलू जल्दी काले पड़ जाते है इसीलिए इन्हें हम पहले से ही पीस कर नही रख सकते। बनात वक्त ही पीसने पड़ेंगे।
- ध्यान रखे की राजगीरी का आटा न मिलाये क्योंकि साबूतदाना और राजगीरी दोनो ही crispy होते है।
- आप डोसा या तो डोसा तवा या नोन स्टिकी तवे पर हि बनाए। लोहे के तवे पर चिपकने का डर रहता है।
- आप चटनी भी खा सकते है लेकिन तड़का लगा कर ज्यादा अच्छी लगेगी।
- डोसा जालीदार बनेगा तो उपर से ही थोड़ा थोड़ा Brown दिखने लगेगा तब अच्छी तरह से सिक जाएगा।
- डोसा पूरी तरह सिकने मे 2.30 से 3 min लेगा।
- डोसा सिर्फ एक ही तरफ से सेके और तवे पर पलटकर नही सेकना।
हमारा डोसा और चटनी बनकर तैयार है। आप चाहे तो दोसे मे आलू भरकर भी खा सकते है। इसे अपने परिवार के साथ enjoy करे और साथ ही मुझे comment कर के भी बताये आपकी recipe कैसा बना और अगर कुछ सुधार हो तो वो भी बातये।
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