Shahi Paneer ki Recipe

 शाही पनीर की रेसिपी हिंदी में  (Shahi Paneer ki Recipe in Hindi)

जैसा कि नाम से ही पता चल रहा है कि शाही पनीर एक मुगलई रेसिपी है। शाही का मतलब शाही होता है और पनीर फ़ारसी शब्द पेनिर (Peynir) से लिया गया है।

शाही पनीर पिछले 300 सालों से मुगलों द्वारा खाया जाता रहा है। पनीर एक सफेद, मलाईदार, दूधिया पदार्थ है जो दूध से बनता है और खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है। पनीर का उपयोग कई स्वादिष्ट व्यंजन बनाने में किया जाता है और यह बहुत स्वास्थ्यवर्धक भी होता है।

शाही पनीर खाने के फायदे :-

पनीर में भरपूर मात्रा में प्रोटीन (Protein), खनिज (Mineral) और पोषक तत्व (Nutrients) पाए जाते हैं। यह कैल्शियम (Calcium) का एक समृद्ध स्रोत है। पनीर खाने के कई फायदे हैं जैसे यह मांसपेशियों के निर्माण (Muscle building) में मदद करता है, आसानी से वजन कम करता है, प्रतिरक्षा प्रणाली (Defence System) को बढ़ावा देता है, और हड्डियों और दांतों के लिए बहुत अच्छा है आदि

शाही पनीर पंजाब राज्य में बहुत प्रसिद्ध है और विश्व के शीर्ष 50 पारंपरिक व्यंजनों की सूची में 23वें स्थान पर है।

शाही पनीर (Shahi Paneer)अब खाने में बहुत आम व्यंजन बन गया है जो अब हर जगह उपलब्ध है। शाही पनीर लंच या डिनर में बनाया जाता है। ज्यादातर बच्चों को शाही पनीर खाना पसंद होता है। चाहे जन्मदिन की पार्टी हो, शादी समारोह हो या कोई अन्य अवसर, शाही पनीर हर जगह चाव से खाया जाता है।

अब जैसा कि हम जानते हैं कि पनीर हमारे लिए कितना महत्वपूर्ण है, आइए देखें कि स्वादिष्ट पनीर रेसिपी कैसे बनाई जाती है।

शाही पनीर बनाने के लिए सामग्री (Ingredients to make Shahi Paneer):-

 शाही पनीर (4 लोगों के लिए) के लिए आवश्यक 

  • 250 ग्राम पनीर
  • 4 मध्यम आकार के प्याज
  • 2 मध्यम आकार के टमाटर
  • 3-4 हरी मिर्च
  • काजू के 6-7 टुकड़े
  • साबुत मसाले
  • दूध
  • ताज़ा मलाई
  • दही
  • धनिए के पत्ते

शाही पनीर बनाने का तरीका (Making of Shahi Paneer):-

  1. सबसे पहले टमाटर, प्याज, हरी मिर्च और काजू को तेल में अच्छे से पकने तक भून लीजिए।
  2. अब तली हुई सामग्री को मिक्सर में पीसकर गाढ़ी प्यूरी बना लें।
  3. अब गैस पर एक पैन चढ़ाएं और उसमें 4-5 चम्मच तेल डालकर गर्म करें और उसमें सभी मसाले (जैसे 2 तेजपत्ता, 4-5 काली मिर्च, 2 दालचीनी के टुकड़े, 4-5 साबूत इलायची, 4-5 लौंग आदि) डाल दें) और पकने तक भून लें।
  4. फिर हमने जो पेस्ट तैयार किया है उसे पैन में डालें और साथ में दही भी डालें और साथ में नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और धनिया पाउडर भी डालें और धीरे-धीरे पकाएं।
  5. अब गैस की आंच धीमी कर दें और पनीर के कटे हुए टुकड़े डालें और पैन को थोड़ी देर के लिए ढक दें ताकि पनीर सभी फ्लेवर अच्छे से सोख ले।
  6. कुछ देर बाद गैस की आंच दोबारा तेज कर दें और इसमें दूध डालें. इसे तब तक चलाते रहें जब तक कि ग्रेवी की कंसिस्टेंसी थोड़ी बारीक न हो जाए।
  7. जब शाही पनीर तैयार हो जाए तो इसे एक बड़े बाउल में डालें और ऊपर से ताजी क्रीम डालें और हरे धनिये की पत्तियों से गार्निश करें।
हमारा स्वादिष्ट शाही पनीर खाने के लिए तैयार है!!!

*सुझाव :-

  • ग्रेवी को गाढ़ा बनाने के लिए इसमें काजू मिलाये जाते हैं।
  • पनीर के टुकड़ों को 10 मिनट से ज्यादा न भिगोएँ, नहीं तो पनीर अपनी बनावट खोने लगेगा।
  • याद रखें कि जब आप दूध डालें तो उसे लगातार चलाते रहें ताकि दूध फटे नहीं।