कुरकुरे बनाने की रेसिपी ( Ghar pr hi Kurkure kaise banaaye) :-
हम parents यही सोचते हैं की बाहार की चीज़े जैसे की कुरकुरे, चिप्स ये सब चीज़े बच्चो को नही खानी चाहिए क्योकी कुरकुरे unhealthy होते है और अगर बच्चे ज्यादा बाहार की चीज़े खाएंगे तो उन्हे बहुत सी बिमारियां हो सकती है जैसे पेट मे दर्द, पेट मे infection आदि। लेकिन जैसे की हम सभी जानते है की बच्चे बहुत जिद्दी होते है और बहार की चीज़े खाने से खुद को रोक नही पाते तो इसीलिए parents को बच्चो की बहुत टेंशन होती है। parents की इसी टेंशन की दूर करने के लिए मै आपके लिए लाई हूंँ घर मे बने हुए healthy और tasty कुरकुरे जो बच्चों के लिए एक दम safe है।
दोस्तों बाजार के कुरकरो और घर के कुरकुरो के taste में थोड़ा अंतर हो सकता है लेकिन घर मे बने हुए कुरकुरे इतने भी बुरे नही होते। बहुत स्वादिष्ट होते है साथ ही healthy भी होते है। इनकी खास बात ये है की इनमे कोई chemicals या preservatives नही होते। जब आप कुरकुरे घर पर बनाते हो तो बहुत प्यार से और सफाई से बनाते हो जिससे आपको भी ख़ुशी मिलती है और बच्चे भी बड़े स्वाद से खुश होकर खाते है। बहार के unhealthy कुरकुरे खिलाकर बच्चो को खुश करने से अच्छा है की अप घर पर ही कुछ healthy खिला कर बच्चों को खुश करे।
तो आज मै आपको प्लेन चावल को कुरकुरे में बदलना सिखाऊंगी और वो भी एक दम असान तरीके से जिसमे न हि आपकी ज्यादा मेहनत लगेगी और आपके घर के सदस्यो को भी रोज़ के boring खाने से कुछ अलग मिलेगा
सामग्री :-
- चावल का आटा - ½ कटोरी
- बेसन - 2 बड़े चम्मच
- अरारोट (corn starch) - 1 बड़ा चम्मच
- नमक
- मीठा सोडा (Baking Soda)
- हरी मिर्च, लहसुन, अदरक
- जीरा - 1 चम्मच
- तेल
- चाट मसाला - ½ चम्मच
- कश्मिरि लाल मिर्च - ½ चम्मच
- कसूरी मेथी - ½ चम्मच
- अमचूर पाउडर - ½ चम्मच
- जीरा पाउडर - ½ चम्मच
बनाने का तरीका :-
- सबसे पहले हम एक दरदरा मसाला तैयार करगे जिसके लिए हमें चाहिए 3-4 हरी मिर्च, 2-3 लहसुन की कलियाँ, 1 अदरक का टुकड़ा और थोड़ा सा जीरा।
- अब इन सभी चीज़ो को मिक्सी मे दरदरा पीस ले।
- अब कड़ाई ले और उसमें 2 चम्मच तेल डाल लें।
- अब जो मसाला हमने पीसा था उसे तेल में 2 मिनट के लिए कम आंच पर (on low flame) भूंज ले ताकी मसालो का कच्चापन(rawness) निकल जाए।
- अब उस मसाले मे 2 कप पानी डाल दे और थोड़ा नमक डाल दो।
- अब आधी चम्मच लाल मिर्च पाउडर और आधी चम्मच हल्दी पाउडर डाल कर पानी को थोड़ा उबलने देना है।
- अब गैस की आंच को कम कर दे और 1 कप चावल का आटा और एक चुटकी सोडा (liquid भी डाल सकते है) डाल ले।
- जब तक आटा सारा पानी न सोक ले तब तक उसे अच्छे से चलाते रहे।
- अब गैस बंद कर दे और आटे को 5 मिनट के लिए ढक कर रख दे ताकी उसमे थोड़ा लचीलापन आ जाए और कुरकुरे बनाते वक्त कोई परेशानी न हो।
- अब आटे को प्लेट में निकाल ले और अच्छे से फैला ले ताकि आटा जल्दी से ठन्डा हो जाए।
- अब आटे में बेसन और अरारोत डाल कर अच्छे से मिला ले।
- अब हाथों में थोड़ा तेल लगा कर आटे का छोटा सा हिस्सा ले और उसे हाथों की उँगलियों की मदद से कुरकुरे की टेड़ा मेडा आकार दे दे।
- इसी तरह सारे आटे की आकारे बना ले। आप किसी भी तरह की आकर बना सकते हैं जैसे की गोल, चौकोर या फिर फ्रेंच फ्राइज़ के आकार का भी।
- अब कड़ाई में तेल गरम कर ले और उसमे सभी कुरकुरे अच्छे से फ्राई कर ले जब तक कर्रारे लाल न हो जाए। फ्राई करने के लिए 4-5 मिनट लेगेगे।
- कुरकुरे को कड़ाई से निकाल ले और टिस्सू पेपर पर रख ले ताकी सारा तेल निकल जाए।
- अब एक बर्तन में कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, कसूरी मेथी, चाट मसाला, आमचूर पाउडर और जीरा पाउडर डाल ले और सारे सीके हुए कुरकुरे उन मसालो में डाल ले।
- उस बर्तन को ढक कर कुरकुरो को अच्छे से मिक्स कर ले ताकी मसाला कुरकुरे के हर एक पीस पर लग जाए।
हमारे चटपटे मसालेदार कुरकुरे बनकर तैयार है। आप इन्हे अपनी फैमिली के साथ खा सकते है और इनका आनंद उठा सकते है !!!
कुछ जरूरी बातें :-
- चावल का आटा मिलाते वक्त ध्यान रखे की उसे लगातार चलाते रहे वरना उसमे गांठे पड़ जाएंगी।
- चावल के आटे को ज्यादा ना सुखाये वरना वह चकटने लगेगा। उसे मुलायम हि रखे।
- अगर अरारोत न हो तो आप सुजी मिला सकते है।
- कुरकुरे फ्राई करते समय उन्हे एक एक कर के 2 second रुक रुक कर डाले ताकी वे चिपके नही।
- आप इन कुरकुरो को किसी हवाबंद कंटेनर में डाल कर 2 से 3 हफ्तों के लिए रख सकते है।
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