Sambar Recipe in Hindi (सांबर रेसिपी हिंदी में)
सर्दियों मे जब सारी सब्जियाँ सस्ती, ताज़ी और आसानी से मिलती है तब आप मज़ेदार सांभर घर पर ही बना कर तैयार कर सकते और उससे भी अच्छी बात ये है की आपके घर के बर्तन भी ज्यादा गन्दे नहीं होंगे क्योंकि सर्दियों में सबसे बेकार और आलक्स वाला काम बर्तन धोने का ही लगता है।
सांभर को इडली दोसा के साथ तो खाया हि जाता है लेकिन अगर मै अपना Personal Experience बताऊ तो आप सांभर को प्लेन स्टीम वाले चावल (Plain Steam Rice) के साथ भी खा सकते हैं, आपका दिल खुश हो जाएगा। कोई सब्जी या दाल बनाने की जरूरत भी नही पड़ेगी।
सिर्फ कुकर में सब्जियों के साथ दाल बनाये और चावल के साथ या इडली, दोसा, उत्तपम के साथ Enjoy करें। कुछ बच्चो को सब्जियाँ खाना नही पसंद होता तोह उनके लिए भी सांभर बना कर Indirectly साब्जियां लहिला सकते है और उन्हे पता भी नही चालेगा। आज मैं आपको सांभर की बहुत Easy Recipe बनाना सिखाउंगी और स्वाद एकदम Restaurant वाला होगा वो भी बिना इमली के क्योंकि ज्यादातर Time पर इमली हमारे घर मे Available नही होती है लेकिन आप चाहे तो इमली डाल सकते है।
सामग्री :-
- 250gm तुर दाल
- साम्बर के लिए सब्जियाँ (इच्छा अनुसार)
- काली सरसो (Black Mustard)
- कड़ी पत्ता (Curry Leaves)
- संभार मसाला (Sambar Masala)
- प्याज़, टमाटर (Onion, Tomato)
- हिंग (Asafoetida)
- साबूत लाल मिर्च (Whole Red Chillies)
बनाने का तरीका :-
- दाल को 2 घंटे के लिए पानी मे भिगो कर रख दे।
- अब उस भीगी हुई दाल को उबालने के लिए कुकर मे डाल दे। साथ ही में कुकर मे सब्जियाँ काट कर डाल दे जैसे घीया(Bottle Guard), सीताफल(Pumpkin), हरी बीन्स(Green Beans), आलू(Potatoes), गजर(Carrot) आदि। (सब्जिया आप अपने अनुसार डाल सकते है)
- थोड़ा नमक डाल कर कुकर मे 4 सिटी लगा ले।
- जब दाल और सब्जिया उबल जाए तो उन्हे अच्छे से मैश(Mash) कर दे।
- अब डाल में तड़का लगाने के लिए गैस पर कड़ाई चढ़ा कर उसमे थोड़ा तेल डाल कर गरम कर ले।
- अब उसमे काली सरसो(Black Mustard) डाल कर उसे चटका ले। फिर एक चुटकी हिंग(One Pinch of Asafoetida) डाल दे और साथ मे 5-6 कड़ी पत्ते(Curry Leaves) डाल दे।
- अब 2-3 साबूत लाल मिर्च डाल कर उसमे 2 प्याज, 2 टमाटर काट कर डाल दे।
- आखिर मे सांभर मसाला डाल कर सब कुछ अच्छे से भूंज ले।
- अब जो तड़का तैयार किया है उसे उबली हुई दाल मे डाल दे।
- उपर से 1 - 1½ निम्बू का रस(Lemon Juice) डाल दे और फिर धनिया पत्ता(Coriander Leaves) डाल दे।
कुछ जरूरी बातें :-
- अगर आपको तुर दाल नही पसंद तो आप अपनी पसंद की मूंग दाल भी ले सकते है। लेकिन Traditional सांभर तुर की दाल का ही बनता है।
- सांभर की सब्जियों को आप अपने अनुसार कम या ज़्यादा भी कर सकते हो या फिर कोई सब्जी पसंद नही तो उसे Skip भी कर सकते है।
0 टिप्पणियाँ