Ragi Dosa Recipe in Hindi - रागी डोसा रेसिपी हिंदी में

Ragi Dosa Recipe in Hindi

Ragi Dosa Recipe in Hindi (रागी डोसा रेसिपी हिंदी में)

हमने हमेशा अपने माता-पिता को यह कहते हुए सुना है कि रागी वास्तव में हमारे स्वास्थ्य और विशेष रूप से शिशुओं के लिए बहुत अच्छा है।

यह बहुत लंबे समय से हमारे जीवन का हिस्सा रहा है। रागी आटा रेसिपी दक्षिण भारत में सबसे लोकप्रिय (Popular), स्वादिष्ट (Tasty) और स्वास्थ्यवर्धक(Healthy) रेसिपी में से एक है। यह बनाने में आसान रेसिपी है। रागी स्वास्थ्य प्रेमियों के लिए भी एक मुख्य अनाज बन गया है। यह रागी के आटे से बनता है लेकिन रागी डोसा की बनावट रवा डोसा जैसी ही होती है। यह कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrate), आहार फाइबर (Dietary Fiber) और प्रोटीन(Protein) के साथ-साथ कैल्शियम (Calcium), थायमिन (Thiamine), नियासिन (Niacin), मैग्नीशियम (Magnesium), फास्फोरस (Phosphorus), जस्ता (Zinc), तांबा (Copper) और मैंगनीज (Magnese) जैसे आवश्यक खनिजों का एक अच्छा स्रोत है। रागी डोसा 8% वसा और 15% कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrate) के साथ 132 कैलोरी (Calories) देता है। 

क्योंकि रागी डोसा रागी के आटे से बनाया जाता है इसलिए इसमें आयरन फाइबर (Iron Fiber) प्रचुर मात्रा में (In High Volume) होता है। जिन लोगों को किडनी में पथरी (Kidney Stone) जैसी समस्या है उन्हें रागी खाने से बचना चाहिए और रागी के अधिक सेवन से शरीर में ऑक्सालिक एसिड (Oxalic Acid) बढ़ सकता है जो हानिकारक है। लेकिन यह वजन घटाने(Weight Loss) और मधुमेह प्रबंधन(Diabetes Management) के लिए भी बहुत प्रभावी(Beneficial) है।

रागी डोसा दो प्रकार का बनाया जा सकता है :- 

  1. इंस्टेंट रागी दोसा (Instant Ragi Dosa)
  2. किण्वित रागी दोसा (Fermented Ragi Dosa)

तत्काल (Instant) रागी आटे के पहले संस्करण(Type) में केवल मिश्रण(Mixture) और पकाने(Cooking) की आवश्यकता होती है, जबकि किण्वित (Fermented) रागी डोसा को भिगोने(Soaking), पीसने(Grinding), किण्वित(Ferment) करने और पकाने(Cooking) जैसे अधिक प्रयास की आवश्यकता होती है।

उड़द दाल प्रोटीन(Protein), फाइबर(Fiber), फैट(Fat) और कार्ब्स(Carbs) का अच्छा स्रोत(Source) है। यह आयरन(Iron), फोलिक एसिड(Folic Acid), कैल्शियम(Calcium), मैग्नीशियम(Magnesium) और पोटेशियम(Potassium) जैसे आवश्यक खनिजों(Minerals) का भी एक बड़ा स्रोत है।

इंस्टेंट रागी डोसा (Instant Ragi Dosa) के लिए आवश्यक सामग्री :-

  • रागी का आटा (Ragi Flour)
  • दही (Custard)
  • नमक (Salt)
  • काली मिर्च (Black Pepper)
  • जीरा (Cumin Seeds)
  • नारियल (Coconut)
  • करी पत्ते (Curry Leaves)
किण्वित रागी डोसा(Fermented Ragi Dosa) के लिए सामग्री :-
  • रागी का आटा (Ragi Flour)
  • चावल (Rice)
  • उड़द दाल (Urad Daal)
  • कसूरी मेथी (Fenugreek Seeds)

झटपट रागी डोसा (Quick Ragi Dosa) बनाने के चरण :-

  1. सबसे पहले एक बड़े बर्तन(Bowl) में रागी का आटा लें और उसमें दही मिलाएं।
  2. इसमें नारियल और करी पत्ता डालकर अच्छे से मिला लीजिए।
  3. थोड़ा पानी, जीरा और काली मिर्च डालें।
  4. स्वादानुसार नमक डालें और चिकना बैटर बना लें।
  5. (आप डोसे में स्टफिंग के तौर पर कटा हुआ प्याज, कटी हुई हरी मिर्च, कसा हुआ अदरक और हींग भी डाल सकते हैं)
  6. अब नॉन-स्टिक तवे(Non-Stick Pan) पर डोसा बनाएं और नारियल की चटनी(Coconut Chutney) और सांबर(Sambhar) के साथ कुरकुरे(Crispy), स्वादिष्ट(Tasty) और सेहतमंद(Healthy) डोसे का आनंद लें।

किण्वित रागी डोसा(Fermented Ragi Dosa) के लिए चरण :-

  1. उड़द की दाल(Urad Daal) और चावल(Rice) को अलग-अलग लें और उन्हें अच्छे से धोकर 5-6 घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगो दें।
  2. मेथी के दानों(Fenugreek Seeds) को भी चावल के साथ भिगो दें।
  3. अब भीगी हुई उड़द दाल और भीगे हुए चावल को अलग-अलग ब्लेंडर(Blender) में पीसकर एक स्मूथ बैटर(Smooth Batter) बना लें। यदि आवश्यकता हो तो पानी डालें।
  4. अब उड़द दाल और चावल दोनों को एक साथ मिला लें। इसे मिक्स होने में 3-4 मिनिट का समय लगेगा।
  5. अब इसमें रागी का आटा डालें(Ragi Flour) और अच्छी तरह मिला लें। इसे मिलाने के लिए हाथ की मुट्ठी(Fist of Hand) का प्रयोग करें।
  6. इसमें थोड़ा सा नमक डालकर मिला दीजिए। अब इसे 5-6 घंटे या फिर एक रात के लिए किण्वन(Ferment) के लिए छोड़ दें।
  7. जब बैटर पूरी तरह से किण्वित(Ferment) हो जाएगा तो इसका आकार दोगुना(Doubled in Size) और फूला(Swollen) हुआ हो जाएगा।
  8. एक पैन लें और उसे गर्म करें और उसमें थोड़ा सा तेल डालें फिर उस पर थोड़ा सा डोसा का पेस्ट डालें और समान रूप से फैलाएं(Spread Evenly)। इसे पकने दें और फिर दूसरी तरफ से पकने के लिए पलट दें।

नारियल की चटनी(Coconut Chutney) और/या टमाटर की चटनी(Tomato Sauce) के साथ कुरकुरे डोसे का आनंद लें।

*सुुझाव :-

  • डोसे के पेस्ट में मेथी के बीज मिलाने से यह और भी क्रिस्पी बनता है.
  • आप अपनी पसंद के अनुसार इसमें पनीर, आलू या प्याज जैसी स्टफिंग डाल सकते हैं।
  • यदि आप तुरंत बैटर का उपयोग करना चाहते हैं, तो इसके स्थान पर रागी और उड़द दाल के आटे का उपयोग करें, बैटर को तेजी से किण्वित करने के लिए इसमें फल नमक मिलाएं।


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