चाय के साथ खाने के लिए हमेशा हमे कोई सेव या मिच्चर खाने के लिए चाहिए होती है और सबसे ज्यादा खाने मे Bombay Mixture ही अच्छा लगता है लेकिन बाहार की इस नमकीन मे बहुत ज्यादा तेल होने के कारण हम इसे ज्यादातर खाना नही पसंद करते और अपना मन मार कर रह जाते है। पर अब आप इसे घर पर ही बना सकते है वो भी बिल्कुल आसान और Healthy तरीके से और बहुत ही कम सामग्री (Ingredients) की मदद से। आप इसे बना कर Store करके 2-3 महीनों के लिए आराम से रख सकते है और साथ ही Travel मे भी लेजा सकते है। बिल्कुल Market जैसी नमकीन बनकर तैयार होगी। Bombay Mixture के अंदर बहुत सी चीज़े होती है जैसे चटपटी सेव, अलग अलग तरह की दाल, बून्दी, काजू, मूंगफली आदि जो आज की Recipe मे सब कुछ तैयार करेंगे। मैने एक ही Recipe मे बहुत सी अलग अलग तरीके की चीज़े बनाई है जो आप खाली बना कर भी खा सकते है और बाकी चीज़े नही भी बना सकते है।
तो चलिए आज की बहुत ही आसान और Healthy Recipe बनाना शुरु करते हैं।
सामग्री :-
- मसूर की दाल
- चने के दाल
- बेकिंग सोडा (Baking Soda)
- बेसन (बून्दी और सेव के लिए)
- नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर
- पीला और हरा खाने वाला रंग (Yellow and Green Edible Food Colour)
- मूंगफली - 1 कप (Groundnuts)
- काजू - ½ कप (Cashew)
- नमकीन मे डालने के लिए- (1 चम्मच साबूत काली मिर्च,1 चम्मच चाट मसाला, ¼ चम्मच हिंग, ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर, ½ चम्मच नमक, Maggi मसाला, एक एक चम्मच सोंफ और जीरा, ½ चम्मच काला नमक)
बनाने का तरीका :-
- सबसे पहले हम 1 कप साबूत मसूर की छिलके वाली दाल और 1 कप चने की दाल अलग अलग धो कर साफ पानी मे ¼ चम्मच बेकिंग सोडा डाल अलग अलग 1 रात के लिए भिगो देंगे।
- अगले दिन जब दोनो दाल अच्छे से भीग जायेगी तब उसे अच्छे से सुखा लेंगे जिसके लिए हम दाल का सारा पानी एक छन्नी की मदद से निकाल लेंगे और फिर दाल को किसी कपड़े पर फैला लेंगे जिससे गीली दाल सूख जायेगी।
- जब दाल का पानी (Moisture) थोड़ा सूख जाएगा तब हम दाल को फ्राई करेंगे।
- अब हम सेव बनाने के लिए बेसन का घोल तैयार करेंगे जिसके लिए हम 3 कप बेसन लेंगे और उसमे स्वाद अनुसार नमक डालेंगे, ½ चम्मच हल्दी पाउड और ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल देंगे।
- सूखे मसाले अच्छे से mix कर लेंगे और फिर बेसन मे थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर मुलायम होने तक गूंठ(Soft Dough) लेंगे और 10 min के लिए ढक कर रख देंगे।
- अब हम बून्दी बनाने की तैयारी करेंगे जिसके लिए हम सबसे पहले बेसन का घोल तैयार करेंगे।
- तो बूंदी के लिए बेसन का घोल बनाने के लिए हम लेंगे 1 कप बेसन जिसमे हम ½ चम्मच नमक डाल डालेंगे और थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर अच्छा सा घोल तैयार करेंगे।
- घोल तैयार करने के बाद उसे 2 हिस्सों मे आधा आधा बाँट लेंगे और एक हिस्से मे एक चुटकी खाने वाला पीला रंग और दूसरे हिस्से मे एक चुटकी खाने वाला हरा रंग मिला कर अच्छे से मिला लेंगे और थोड़ी देर के लिए रख देंगे।
- अब हम 2 तरीके की सेव बनाएंगे जिसके लिए हम सेव बनाने वाली मशीन का प्रयोग करेंगे। एक थोड़ी मोटी सेव बनायेंगे और दूसरी पतली सेव बनायेंगे।
- अब हम उसमे तेल लगा लेंगे और कड़ाई मे तेल गर्म करने के लिए रख देंगे। फिर हम पहले पतली वाली सेव बनाकर तैयार करेंगे और फिर मोटी वाली सेव बनायेंगे।
- अब हम बून्दी बनायेंगे जिसके लिए हम एक पलटा लेंगे जिसमे छेद होते है। उस पलटे को हम तेल की कड़ाई के उपर रख कर उसमे बूंदी का घोल डालेंगे और आप देखेंगे की कड़ाई में मोती जैसी गोल गोल बून्दियाँ बन कर निकलेंगी।
- बून्दी को करारी होने तक सेके और फिर निकाल ले और दोनो तरह की बून्दी को इसी तरह सेक लेंगे।
- अब हम मसूर की दाल और चने की दाल को फ्राई करेंगे। कड़ाई मे एक एक करके दोनो दाल फ्राई करके निकाल लेंगे।
- इसके बाद हम मूंगफली फ्राई करेंगे।
- और फिर हम थोड़े से काजू भी फ्राई कर लेंगे। हमे काजू का रंग बिल्कुल नही बदलना और सिर्फ 20-30 Second के लिए धीमी गैस पर फ्राई करेंगे।
- इसके बाद हम नमकीन का मसाला तैयार करेंगे जिसके लिए हम एक Mixer Grinder मे सारी मसाला बनाने की चीज़ो को अच्छे से पीस लेंगे।
- अब हम सारी नमकीन बनाने की सामग्री एक बड़े बर्तन मे डाल लेंगे। सबसे मोटी और पतली वाली सेव को डाल कर अच्छे से चुरा कर लेंगे और इसके बाद बाकी सब चीज़ें डालेंगे।
- सब कुछ डाल कर उपर से नमकीन का मसाला डालेंगे और अच्छे से हाथों की मदद से मिला लेंगे।
कुछ जरूरी बाते :-
- दाल भिगोते वक्त बेकिंग सोडा डालने से दाल Crispy बनती है।
- दोनो दाल को अलग अलग ही रखें।
- दाल सुखाने के लिए सूती कपड़ा इस्तेमाल करे क्योंकि सौती कपड़ा अच्छे से सारा पानी सोक लेगा
- दाल को फ्राई (Fry) करने से उसका अंदरका पानी (Moisture) भी सूख जाएगा और दाल क्रिस्पी (Crispy) बनेगी।
- हम बेसन का आटा तैयार करते वक्त उसमे बिल्कुल तेल या मोमन नही डालेंगे क्योंकि उसे सेव मुलायम (Soft) हो जायेगी।
- बूंदी का घोल न ही ज़्यादा पतला और न ही ज़्यादा गाड़ा होना चाहिए और घोल को अच्छे से फेटना है ताकि बून्दी अच्छी बने।
- अगर खाने वाला रंग न मिले तो आप चाहे तो एक ही तरह की बून्दी भी बना कर डाल सकते हैं।
- पहले पतली सेव इसीलिए बनायेंगे क्योंकि उसके लिए तेल ज्यादा गर्म करना और मोटी वाली सेव के लिए तेल हलका गर्म होना चाहिए।
- जब सेव पूरी तरह से सीक जायेगी तो उसमे बुलबुले उठना बंद हो जाएंगे।
- दाल सिकने की पहचान है जब दाल तेल मे तैर कर उपर आ जायेगी तब Fenugreek अच्छे से सिक जायेगी
- मूंगफली को ज्यादा फ्राई नही करेंगे क्योंकि ज्यादा फ्राई करने से मूंगफली कड़वी हो सकती है।
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